lunes, 22 de junio de 2009

El reto de la obesidad infantil


El aumento de niños obesos en los países desarrollados obliga a las autoridades sanitarias a tomar medidas preventivas en distintos ámbitos.

sábado, 20 de junio de 2009

¿SABIAS QUE?


El ajo contiene sustancias antibioticas tanto o mas poderosas que los mejores agentes antimicrobianos de la actualidad. Crudo, cocido o en extracto es eficas contra la tuberculosis, el colera, la disenteria, el paludismo y hasta meningitis.



Bibliografia

Erwin moller
"La comida que salvara su vida"

sábado, 13 de junio de 2009

EN CASO DE ALERGIAS ALIMENTARIAS



Bueno hoy les escribiré un menú muy fácil de preparar

Aros de calabacita con arroz y zanahorias

Ingredientes:

2 calabacitas

2 zanahorias

1 cucharada tamaño postre de aceite de maíz

1 ½ taza de arroz blanco cocido

Sal y pimienta

PREPARACION:

Cortar las calabacitas a lo largo en láminas de 5mm de ancho. Cocinarlas en agua hirviendo durante un minuto. Escurrirlas y apoyarlas sobre un repasador para quitarles el agua que pudieran haber absorbido. Salpimentar al gusto. Sobre cada uno de los platos que se van usar para servir, apoyar un aro metálico de 10cm de diámetro, apenas aceitado. Tapizarlos con láminas de calabacitas sobrepuestas. Combinar en un tazón el arroz, las zanahorias rayadas, el aceite de maíz, sal y pimienta; integrar bien todo. Repartir la mezcla en el interior de las calabacitas y presionar con el dorso de una cuchara para que resulte compacta. Quitar los aros metálicos y servir.


HECHO POR: Maira Deyanira Rodriguez Reyes

viernes, 12 de junio de 2009

OBESIDAD INFANTIL


En 1998, la organisacion mundial de la salud (OMS) califico a la obesidad como epidemia mundial. Al menos 10 % de los niños en edad escolar tienen sobrepeso u obesidad.

jueves, 11 de junio de 2009

FOMENTO NACIONAL DE NUTRICION

NUTRICápsulas

NUTRICAPSULAS

 

*        Mas allá del riesgo cardiovascular inherente al sobrepeso, éste es por sí mismo un riesgo para la salud.

 

           

 

*        El sobrepeso es un factor que actúa en detrimento de la longevidad de las personas.

 

 

*        El envejecimiento, exitoso o no, está determinado por factores inherentes al estilo de vida, entre los que destaca la nutrición.

 

 

*        El consumo de sodio en exceso o el aporte insuficiente de potasio y calcio, participan en la aparición de la hipertensión arterial.

 

 

*        Las principales causas de muerte en mayores de 65 años son las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la diabetes mellitus.

 

 

*        Las deficiencias en la nutrición siguen ocupando un sitio significativo entre las causas de mortalidad.

 

 

*        Los beneficios de la actividad física se pueden obtener mediante la realización de actividades de intensidad moderada.

 

 

*        Las actividades físicas moderadas tienen más probabilidad de permanecer a largo plazo que las actividades intensas.

 

 

*        La mezcla de almidón y azúcar es más dañina para los dientes por ejemplo: pan dulce, galletas y pan blanco de caja.

 

 

*        La leche de vaca y el yogur natural son alimentos considerados de baja cariogenicidad.

 

 

*        La desnutrición es consecuencia de las enfermedades infecciosas principalmente y, de una ingestión alimentaria inadecuada.

 

 

*        El paludismo puede ser una causa importante de anemia.

 

 

*        La infección causada por el Helicobacter pyloripuede ser responsable de una importante pérdida de sangre que da lugar a anemia.

 

 

*        Durante las últimas semanas de gestación, el bebé acumula hierro que debe ser suficiente para cubrir sus necesidades durante los primeros seis meses de vida.

 

 

*        La anemia por deficiencia de hierro disminuye la capacidad para mantener la temperatura corporal en ambientes fríos.

 

 

 

*        Los fumadores tienen una mayor concentración de eritrocitos causando que su sangre sea más viscosa.

 

 

*        La consecuencia más importante de las diarreas en los lactantes y preescolares es la desnutrición.

 

 

*        La hidratación en todos los casos de diarrea deber ser en forma de atole, jugo de fruta natural, sopas de pasta sin sal o soluciones comerciales.

 

 

*        La obesidad va a la par del aumento del riesgo de mortalidad en todas las edades.

 

 

*        Los obesos no sólo tienen un mayor peligro de morir, sino también de enfermarse.

 

 

*        La hipertensión arterial es un padecimiento que se ha relacionado en forma directa con el grado de obesidad.

 

 

*        Las terapias de conducta están diseñadas para ayudar al obeso a cambiar patrones de alimentación que contribuyen a su exceso de peso.

 

 

*        Si un paciente obeso rompe el régimen dietético no se deben tomar medidas punitivas sino encontrar la causa con el fin de hacerla consciente.

 

 

*        La ateroesclerosis puede estar desarrollándose y la persona tener en apariencia buena salud.

 

 

*        La ateroesclerosis se inicia con la acumulación de grasa debajo de la capa íntima de las arterias.

 

 

*        Factores que influyen en los valores de colesterol son la edad, los antecedentes familiares, las hormonas sexuales, los esteroides exógenos, el peso corporal, la actividad física, la diabetes y la hipertensión.

 

 

*        Factores que influyen en las concentraciones de triglicéridos son: consumo elevado de refrescos, postres azucarados, pan dulce, alcoholismo, hipotiroidismo y diabetes.

 

 

*        El individuo que continúa fumando después de un infarto del miocardio compromete seriamente su pronóstico.

 

 

*        El fumar se asocia con un aumento de los triglicéridos en la sangre.

 

 

*        La sustitución de ácidos grasos saturados por polinsaturados es útil para la prevención de riesgo coronario.