miércoles, 17 de diciembre de 2008

OMEGA 3 Y 6

Mucho se habla de los ácidos grasos omega-3 y 6 y de sus beneficios en el organismo. Pero realmente, ¿de qué trastornos nos protegen?, ¿Con qué frecuencia debemos consumirlos?

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PESCADOS। Uno de los grupos de alimentos fuente de estos ácidos grasos।


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Los ácidos grasos omega-3, junto con los omega-6 son grasas esenciales para el cuerpo humano। Es decir, se necesita de su incorporación con los alimentos para un normal desarrollo del organismo.¿Cuáles son los beneficios de estos ácidos grasos?En los niños las grasas esenciales contribuyen a controlar el síndrome de atención dispersa, logrando mayor concentración, contribuyendo a cumplir una actividad sistemática, a aceptar las reglas de disciplina y a mantener un adecuado rendimiento académico, ya que son imprescindibles para el normal funcionamiento de la parte del cerebro que coordina las funciones de memoria y razonamiento. Este síndrome es muy común en los niños, que llega a afectar a un 50%, pudiendo persistir en la adolescencia y en plena edad adulta. Otro beneficio del omega-3 se encuentra relacionado con el sistema inmune. Se ha demostrado que tiene una función reguladora de la síntesis de sustancias que causan trastornos como fiebre, dolor, hinchazón e irritación. También se lo relaciona con el proceso de envejecimiento. Una dieta rica en omega-3 contribuye a una buena salud mental en personas de la tercera edad, al actuar como un antiinflamatorio natural; siendo estos ácidos grasos un componenete favorable en el tratamiento del mal de Alzheimer y de la artritis.El omega-3 posee un efecto inhibitorio de la trombosis en las arterias, por el cual hace más fluída la sangre, evitando problemas cardiovasculares. El omega-6, en cambio, reduce los niveles de colesterol LDL (malo), pero también los del HDL (bueno), por lo que debe coexistir una buena relación en la ingesta entre los ácidos grasos omega 3 y 6 de manera que produzcan un efecto favorable en la salud humana.El omega-3 es importante para la visión, porque permite al cerebro captar más rápidamente las imágenes que el sujeto está observando. ¿Dónde encontramos ácidos grasos omega-3 y 6?El omega-3 se encuentra en aceite de soja, en frutas secas (nueces, almendras, avellanas) y en peces de aguas profundas, en cantidad decreciente en caballa, arenque, salmón, sardina, atún y anchoa. Los productos enlatados también los contienen. Los peces como bonito, dorado, surubí, merluza, lenguado, pejerrey, corvina, trucha, también cuentan con omega-3, pero en una cantidad considerablemente menor. Es muy importante incorporar estos alimentos 2 veces por semana, principalmente en los niños, enseñándoles los beneficios que ellos poseen, para lograr mayor aceptación. El omega-6 se encuentra en cereales integrales, frutas secas, semillas de girasol, maní, legumbres, pollo, cerdo, aceites de maíz, girasol, uva y cártamo, mayonesa y margarinas.Podemos prevenir muchas enfermedades con una alimentación variada y equilibrada. Y además es de vital importancia incorporar todos los nutrientes, principalmente en los niños, ya que los necesitan por estar en pleno crecimiento y desarrollo.

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